風水名家網

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 1161|回复: 0

[分享] 無常的四種觀察方法 [复制链接]

Rank: 16

聲望
2510 點
風幣
32642 元
存款
0 元
在线时间
1091 小时
阅读权限
30
帖子
2948
积分
2510
UID
1466
发表于 2011-3-19 02:30:02 |显示全部楼层
作者:索達吉堪布    文章來源:摘自《前行廣釋·第三十三節課》
其實,無常在我們身邊很容易被發現。
比如,世間上有許多人,前些年財勢圓滿猶如人間之莊嚴(原注:人間之莊嚴:人間具有名望、德勢之人) ,可今年卻只有名字留在人世;現在有錢有勢、眾人羡慕的富豪,明年此時或下個月還在不在世,誰也不知道。
美國著名財經雜誌《福布斯(Forbes)》,曾公佈了“2009年全球富豪排行榜”,結果由於金融危機的影響,上榜人數大幅減少,擁有超過10億美元資產的富豪人數,去年還有1125人,今年就減少了近三分之一,只剩下793人。
中國某財經雜誌也發佈了2009年本土富人排行榜,其中2008年財富超過300億元人民幣的人有8位,而2009年1位也沒有;2008年財富超過200億元的人有26位,而2009年只有1位。
在短短一年中,億萬富翁人數銳減,有些人一下子從高處跌入低谷,可見財富勢力皆為無常,沒有什麼可靠,如果它是常有的,永遠也不會發生這些變化。

從有錢人身上,我們輕易即可觀察到無常。以前亞洲女首富叫龔如心,她與丈夫白手起家,共同建立一個地產王國。
後來她丈夫不幸死了,為爭奪巨額遺產,她和公公打了九年官司,並最終獲勝。
1997年7月,美國《福布斯》雜誌公佈的世界超級富豪榜中,龔如心以70億美元個人資產,名列世界華人女首富,比英女王還要富有7倍。據香港市場人士估計,龔如心的身價可能超過400億港元,穩居亞洲女富豪榜第1位。
但沒有想到,爭取到遺產一年半後,她就因患癌症而離世了。
江蘇有個富翁叫包存林,幾年前公司產值已達6至8億人民幣,然而2008年11月他突然身亡。關於他的死因,有人說是自殺,有人則說不是。
但不管怎樣,他辛辛苦苦地積累了一輩子,死後全部都留在人間,可見財富並不值得追求。

麥彭仁波切在《二規教言論》中雲:“眾生財富如閃電,身如浮泡無常性。”
在《君規教言論》中也說:“身體猶如水中泡,財富宛若秋雲飄。”然而,世人耽著榮華富貴,真正能明白此理的寥寥無幾。
憨山大師在《醒世歌》中說得好:“春日才看楊柳綠,秋風又見菊花黃,榮華終是三更夢,富貴還同九月霜。”
春天才看楊柳的綠色,秋天又見菊花的黃色,通過綠和黃這二者的對比,可看出春天和秋天的無常變化,同理,榮華猶如三更的夢,很快時間就會醒,富貴也如同九月的霜,一下子就會化為烏有。
因此,大家應經常思維這些大德的教言,若能對內在的身體、外在的財富看得淡,修行就不會很困難。

我們今日死還是明日死,其實誰也決定不了。
《因緣品》云:“上午見多士,午後有不見。午後見多士,翌晨有不見。”上午見到的很多人,下午有些就看不見了;下午見到的很多人,明早有些就看不見了。
死亡有時候來得很突然,我隔壁有一個喇嘛,可能七十多歲了,昨天還好好的,今天上午就圓寂了。不過,修行人的圓寂,跟世間人完全不同,他在上師如意寶住世時,修行就比較好。
今天他正在念《系解脫》,告一段落時,金剛跏趺坐而圓寂了。我們暫時不讓別人去見,因為修大圓滿的人,死後不能馬上動屍體、去念經、很多人看,起碼要在七八天內把門關上。
學院也有許多道友得過灌頂、修過密宗教授,像這些人死了的話,一段時間內最好不要跟人說。
剛才有個堪布對我講:“如果我死了,先提前跟你打個招呼,最好七天中不要開我的門。”我開玩笑說:“你不要這樣講,不然,過段時間真死了也不好說。”
正如剛才《因緣品》所言,上午很多人在,下午有些就死了。但這樣的無常,世間人並沒有注意,人一死覺得很奇怪,然後就接受不了,馬上又哭又鬧。
但你如果修過無常觀,父親死了也好、母親死了也罷,都覺得很正常,因為在漫長的輪回中,每個人曾死過無數次,生過無數次,生死流轉接連不斷,這沒什麼可傷心的。
乃至觀察自家牲口圈裡的牛羊狗,以前已死去了多少,現在又剩下多少,這一切最終又變成什麼樣,皆不超出無常本性。尤其在藏地,這種感覺比較深。
以前我去上學,幾個月回來後,經常會發現很多牛羊已經死了,那時雖沒學過這樣的甚深教言,但可能是前世修過還是什麼,無常觀念比較強,從小對此就有一些認識。
百年以前在世的人,如今沒有一個未死而遺留下來的,現今南贍部洲的所有人,在百年之內也會一個不剩地全部死亡(這是一種低劣加否定,由於微乎其微、極不明顯,故表達時用了完全否定的語氣,但並不一定一個也沒有)。
無垢光尊者在《心性休息》中也說:“如今世間多數眾,百年之內定死亡。”因此,上至非想非非想天、下至無間地獄,內外器情所攝的萬法,恒常堅固的一事一物也不存在。
這些可概括為生際必死、積際必盡、合久必分、堆際必倒、高際必墮。高際必墮與堆際必倒若合為一體,這四者即是所謂的“無常四際”,也就是無常的四種觀察方法。
這四種觀察方法,其實在佛經中也有記載,如《律本事》中說:往昔,舍衛城有四位商人,這四人各有所好:一位喜歡積財,一位好建房屋,一位愛與親友聚會,最後一位沉迷於養生。
後來,佛陀針對他們所希求的事物,依次宣說了四句教言:“積聚皆消散,崇高必墮落,合會終離別,有命鹹歸死。”意即積聚的盡頭只能是消散,崇高的盡頭只能是墮落,會合的盡頭只能是別離,生的盡頭只能是死亡。
你們記得吧,在《釋尊廣傳》和《百業經》、《賢愚經》中,釋迦牟尼佛于因地時,曾歷經了千辛萬苦,才獲得這樣殊勝的教言。
所以,僅僅對此四種邊際,或五種邊際進行思維,也有非常不可思議的加持。
淡中知真味 常裏識英奇
歡迎各位註冊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2019-12-8 11:04 , Processed in 0.050165 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部