李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
算命師比賽八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 1515|回复: 2

[陰宅] 論風水聚散之真義 [复制链接]

Rank: 16

聲望
2510 點
風幣
32642 元
存款
0 元
在线时间
1091 小时
阅读权限
30
帖子
2948
积分
2510
UID
1466
发表于 2010-7-3 02:34:48 |显示全部楼层
今日談風水者,只知風水之名,而不知風水之義者多矣,遑論明風水之法!
葬書云:「氣乘風則散,界水則止,古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。風水之法,得水為上,藏風次之。」

但怎樣「聚之使不散,行之使有止」呢?相信現在香港很多所謂地師,甚至教人學風水術的,也是不明其真諦。

蔡牧堂發微論(四庫全書總目提要謂蔡元定所作)聚散篇有云:「山之所交,水之所會,風氣之隈藏也;山之所去,水之所離,風氣之澆漓也。

今之言地理,往往多論地形之巧拙,而不明聚散,大勢若聚,則奇形怪穴而愈真正,大勢若散,則巧穴天然而反虛假。」
又云:「然有大勢之聚散,有穴中之聚散,大勢聚散見乎遠,穴中之聚散見乎近。」

脈以氣止,非亂聚也,故諸峰散漫休留意,水以氣全,非亂蓄也,故群流返去莫勞觀。
氣有上聚,中聚,下聚之分,以易經「近取諸身,遠取諸物」譬之,如人形之頂門百會穴,沖霄鳳形之冠上穴,飛天龍形之耳穴,俱為氣之上聚者,人形之奶乳穴,臍穴,俱氣之中聚者。
人形之下陰穴,獸形之尾門穴,雁落平沙形之嘴穴,俱為氣之下聚也。
是故上聚之穴,多為初落之脈,最緊要就是穴前有腮角蕩開,穴腳有微茫合水,中聚之穴,多數是穴星端正,或開口,或垂乳,所謂「砂局均勻中正作」。
上有分水,下有合水,前吐毯唇,最易辨認。

下聚之穴,就是落脈峻急,所謂急來緩受,陰來陽受的結穴,最要四畔平和,有蝦鬚蟹眼之水,其重心愈低而其基底亦愈闊,其穩定程度也愈大。
故無論上聚,中聚,下聚之穴,其重心都有一定,並不是可上可下,可左可右,隨意轉移的。

淡中知真味 常裏識英奇
歡迎各位註冊!!
命理服務包括 (面相, 掌相, 八字算命) + Matchmaking

Rank: 16

聲望
2510 點
風幣
32642 元
存款
0 元
在线时间
1091 小时
阅读权限
30
帖子
2948
积分
2510
UID
1466
发表于 2010-7-3 02:35:12 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
試舉荃灣西約的高山,乃鄧氏祖墓半月照潭形穴的後龍降勢之處,有三穴墳墓為例,黃氏一穴,取名「孩兒坐椅」形。
重心既不穩定,朝山又復無情,勢來而形未止,氣未聚而情不鍾,無可取。
上面一穴,乃溫氏祖墓,乃上聚之穴,在來脈起圓頭的金星,動而平處取穴,既有盪開之腮角,復有微茫之合水,更有圓廣的毯唇,朝山有情,穴在高處,亦藏風聚氣。
右邊較低一穴,為何氏墓,穴前傾瀉,砂水無情,生氣散於飄風,形不止而氣不鍾者也。


無論上聚,中聚,下聚,必須以形,體,情,意,四般測度,切勿掉以輕心,最忌主觀偏見,務必求取旁證。
地理千金賦所謂:「寧從是處求非,莫向無中作有。」

即此意也。
淡中知真味 常裏識英奇
李文淵命理改名

使用道具 举报

Rank: 1

聲望
1 點
風幣
185 元
存款
0 元
在线时间
0 小时
阅读权限
1
帖子
17
积分
18
UID
1852
发表于 2010-8-1 00:37:03 |显示全部楼层

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2019-11-18 03:29 , Processed in 0.098598 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部