風水名家網

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 1353|回复: 0

[分享] 鄧通的故事 [复制链接]

Rank: 16

聲望
2510 點
風幣
32642 元
存款
0 元
在线时间
1091 小时
阅读权限
30
帖子
2948
积分
2510
UID
1466
发表于 2010-6-11 16:36:26 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
辭源載「鄧通」,漢南安人,為濯船為黄頭郎,得幸於文帝,賜蜀嚴道銅山,得自鑄錢,鄧氏錢布天下,景帝時沒入官,通竟貧餓死。
麻次相法神異賦:「螣蛇入口,鄧通餓死野人家」,便是指這故事。

據說在前漢文帝時,有位名女相家許負,她認為鄧通是螣蛇入口之相。
也就是鼻下向左右伸延之兩條法令紋,尾端彎入口角,預言鄧通將來會餓死。
漢文帝不信,所以賜給鄧通一座銅礦,可以自行鑄造錢幣,讓他擁有如此龐大的財富,當不可能餓死。


誰知文帝逝世之後,漢景帝認為鄧通自行鑄錢太不像話,就下令將銅山收回,將他的財產充公。
鄧通驟富又螣蛇貧,最後終於餓死而應驗了許負之說。


我們對於這個故事可能有幾種不同的看法:
其一,認為許負不愧為名相家,她認為鄧通有餓死之相。
雖然在君主時代,皇帝賜他銅山,可以自行鑄造錢幣,結果仍然是餓死,難逃命運的劫數。

其二,認為許負害了鄧通。
如果許負不指出鄧通是餓死之相,漢文帶便不會賜他銅山,景帝也不會將他的財產充公,鄧通受不住驟富驟貧的打擊,最後才憂鬱而餓死,許負是否該負責任?


這是兩種各趨極端的論調,前者為宿命論,雖然相法認為「螣蛇入口」為餓死之相,但是相法還說:「螣蛇生角,便成為龍入大海」,也說是這個人的法令故原來是彎入口角,因為他注重道德修養,積了陰功大德,在法令紋的旁邊,生出細紋,好像龍生角似的飛向大海。

相書稱口為大海,這是陰騭紋的一種,可以驟富或驟貴,而反禍為祥,避凶趨吉,還是人定勝天,相隨心故的徵象。
淡中知真味 常裏識英奇
歡迎各位註冊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2019-11-18 05:00 , Processed in 0.057464 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部