風水名家網

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
算命師比賽八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 3135|回复: 1

易经的学术与学问 [复制链接]

Rank: 1

聲望
5 點
風幣
120 元
存款
0 元
在线时间
0 小时
阅读权限
1
帖子
2
积分
5
UID
40698
发表于 2013-8-9 11:35:55 |显示全部楼层
易之为用,天地之道。参加了一个易经与孔子儒家教育思想的交流会,主课人是郑州大学的刘太恒教授,课后互动期间,一个人提了一个通俗的问题:易经与算命有何区别,当今社会易经用的最多的地方是什么?我也相信更多地人想问这个问题。
       作为一名传统文化的爱好者,易之用落到如此境界,也真让我感慨多多。我从不反对算命,也不去评论迷信是否为迷信,至于那些所谓的怪力乱神的与算命无关,更与易经无关。由于易经与中国传统文化怒的文化渊源太深太久远,所以易经之用遍及庙堂与江湖,如果说易经为中国传统文化之命脉也不为过,但细想易经之用在历史上的显现,也可大致分为道经技三个层面,除老子管子孔子等历史上的几个子之外,易经可明显地用到事功之上,文化之中,治国理家平天下了。但除此之外,在人们记忆中比较深刻地就是那些以算命出面的人了,也难怪人民把易经中那些奇怪的符合与算命联系在一起了。
       今天我听到最多的也是大抵是:某某地有一个某某人算命特别神准,可以预知未来。这不能不说是我们中华文化现有发展阶段的悲哀之处,无处可信,没有主流文化,只有信命,信算命了。 没有安全感,前方看不到光明,所以只有信信命,给自己一个未来,给自己一个心理安慰。这种文化中的悲哀和伤害非一日之果,更非一日之因,作为小民,尽力行善事结善缘,别无语。
        易经的学术发展之路是作为国学研究者的使命,但易经的学问则是大智慧之举了。作为传统文化的爱好者,我一直致力于国学的产业化、国际化,希望能够把国学中的传统文化产业发扬光大,做成一种品牌,一种文化产业,而不是仅仅靠自己的能力挣一些钱。但此前除了孔老夫子在听天命之年办了几个私塾之外,并没有把教育搞成产业化的东东,而是以学术与学问为中心,做成了学术与学问传承的使命。但现在细细想来,孔子的决定是极其伟大的,只有这种学术与学问上的传承,才能让中古文化的种子得以存活下来。
        作为一个平凡的小士,把传统文化中的一些诸如风水、姓名、算命等与人民生活结合紧密的部分做成产业化,用来验证中国文化之伟大,用来改善帮助人民获得幸福生活,帮助个人、家庭、企业实现追求更好生活目标,也算是我一个心愿了。
歡迎各位註冊!!
命理服務包括 (面相, 掌相, 八字算命) + Matchmaking

Rank: 1

聲望
68 點
風幣
974 元
存款
0 元
在线时间
121 小时
阅读权限
2
帖子
39
积分
68
UID
37877
发表于 2013-8-27 09:03:29 |显示全部楼层
怎樣产业化?
歡迎風水平面圖作評估
李文淵命理改名

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2019-6-27 09:56 , Processed in 0.059219 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部