風水名家網

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 1989|回复: 0

[分享] 行止不端,讀書無益;心高氣傲,博學無益 [复制链接]

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

聲望
473 點
風幣
4099 元
存款
7230 元
在线时间
555 小时
阅读权限
20
帖子
4302
积分
6274
UID
12988
发表于 2012-5-3 13:12:45 |显示全部楼层
行止不端,讀書無益;心高氣傲,博學無益

蔡禮旭老師

 
   聖賢的教誨,我們也有修學的一個次第、次序,所謂“知所先後,則近道矣”,這個先後順序不可以顛倒,假如先後順序顛倒了,可能會適得其反。在林則徐先生他所談的“十無益”當中,就有點到為學的次序。林則徐先生不只在從政當中有很高的成就,他的道德修養也值得我們效法,值得我們跟他學習。這十無益其實對我們人生的啟發很大,提醒我們,假如我們不抓到這些做人做事重要的根本,重要的心態,我們可能努力了,但徒勞無功,所以叫十無益。俗話講努力有結果,不一定會有好結果,假如我們的方向、先後順序不對,反而不會有好的效果,還會有副作用。

  這十無益當中,對於求學問的提醒有兩條,“行止不端,讀書無益;心高氣傲,博學無益”。十無益當中前面幾條,也對我們人生很有提醒、啟發,“父母不孝,奉神無益;兄弟不和,交友無益”。還有一條是“存心不善,風水無益”。假如心地不善良,找到一個好的風水寶地,這個龍穴沒多久就變成鼠洞,因為真正的福田靠心來耕。我們不了解這個根本,很多人可能花了很多的錢,都搞到去買一些風水的地方,甚至於還被人騙走了都有。所以要明理,才不會被欺騙,才不會人生被誤導了。

  林則徐先生這兩句話,行止不端,讀書無益,假如孩子讀很多書,但是他的行為、舉止都不端正,那書讀得愈多不見得對他有益處。我們看到現在大家書讀得是愈來愈高,學歷大學以上的可能滿街都是。但我們很冷靜的來看看,現在的孩子們,現在這些青少年們,他們的穿著有比以前得體嗎?你看學歷是愈來愈高,但是穿著不懂,無禮,甚至睡衣都穿到街上來,這行止不端。為什麼他們連這個基本的禮貌都忽略掉?他可能是覺得我喜歡怎麼樣就怎麼樣,我管別人怎麼看我,我管別人怎麼想我。所以學歷並沒有讓他懂禮,或者讓他懂得替他人設想。我們穿這樣,人家看了舒不舒服?甚至於為整個社會風氣著想,他想不到那裡去,他一定是只想到我舒服就好。所以讀書最重要的是啟發他的心地,提升他的修養,這才是我們讀書的目的,而不是空去拿個學歷而已。

  我們看到的是學歷愈高,但是現在不孝父母的愈來愈多,離婚率愈來愈高,高不成、低不就的人愈來愈多。你看不孝、不悌,夫妻之間沒有情義,甚至於在君臣關系當中,跟領導、跟老板也不懂得盡忠,感恩的心。從林則徐先生這兩句話,“行止不端,讀書無益;心高氣傲,博學無益”。我們冷靜來看看,現在離婚率最高的是什麼學歷?諸位朋友,是什麼學歷離婚率最高?你們都不敢承認事實嗎?什麼學歷離婚率最高?高學歷。你們怎麼都不敢說博士?大家冷靜去調查,應該是博士離婚率最高。我們就看得到,為什麼書讀愈多愈不會做人?這是我們忽略掉了。我們常問一個人的德行,是讀小學的時候好,還是讀大學的時候好?小學,標准答案。那我們花了這麼多時間,這麼多的財富、財產,人力、物力、財力讓孩子讀書,讀了十幾年的結果是德行愈來愈差,這樣的路要不要繼續走下去?需不需要反思一下?

  現在整個這麼多的社會現象,對我們為人父母、社會大眾、從事教育者,都應該要冷靜下來想一想。我們的步伐非常的快,但是我們不清楚自己的人生走到哪去,我們也不清楚我們把後代帶到哪個方向去。所以從婚姻的狀況,從子女對父母的狀況,以至於前不久,台大校長給全校的教職員工以及學生發了一篇文章,裡面提到企業家對這些知名大學的畢業生覺得很頭大,不好用,成事不足,敗事有余。這些知名大學生,他在國中、高中的時候也是十年寒窗在那裡拼。結果讀了十六年的書,甚至更久的書,出來之後企業家說不好用,這是我們整個家庭、社會生產出來的產品被集體退貨。那需不需要思考一下?不能再繼續被退貨。
 
恭摘自《弟子規學習系列演講一 承先啟後 繼往開來》 蔡禮旭老師主講 (第三十七集) 52-180-37    
http://big5.xuefo.net/nr/article12/119603.html
歡迎各位註冊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2019-12-9 22:54 , Processed in 0.078113 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部