李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
算命師比賽八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們

[討論] 想請問何謂反吟及伏吟? [复制链接]

聲望
9 點
風幣
398 元
存款
0 元
想請前輩指教何謂反吟及伏吟?
虎年是庚寅年,而我日柱也是庚寅,這算不算伏吟?
以及想問何謂天勀地沖及天地合?
歡迎各位註冊!!
命理服務包括 (面相, 掌相, 八字算命) + Matchmaking

聲望
623 點
風幣
3229 元
存款
5382 元

1# freemanhenry

已經是伏吟了,伏吟的例子如︰

1) 庚
  寅   <- 日柱

2) 庚<-日元
   <- 時支

3) 庚     <- 日元
     寅 <- 月支

例子不勝枚舉...

但伏吟是否真的那麼靈驗呢?我就不認為了,早幾年我試過連伏兩柱,結果那年除了入了兩次醫院也沒有甚麼大不了的...

天剋地沖的例子︰ 2010年 庚寅 -> 庚金和寅裡的甲木沖
                       2011年 辛卯 -> 辛金和卯=乙木沖
天地合︰ 2007年 丁亥 -> 丁火和亥裡的壬水合化木 (化神就是亥裡的甲木)

明白了沒有?
寵辱不驚,看庭前花開花落;去留隨意,任天上雲捲雲舒。
---
就算不看八字,只看那人身邊的六親狀況,也可推斷出某一時期的運勢。這是同步且帶有因果關係的 ── 這就是皇極分經數的精髓所在。
李文淵命理改名

天元「七殺星」

辛金苦命人

聲望
359 點
風幣
1666 元
存款
11618 元
香港青年術數家協會Facebook群組
天剋地沖係咁解咩?...
天地合同天合地係唔同....
師兄,你學邊派?
我是香港的紅衫君。
623公民抗命,在立法會門前,守護最後的尊嚴。

聲望
623 點
風幣
3229 元
存款
5382 元
3# 政淳
我又唔知自己叫邊派喎... 其實係咪因為個terminology唔同呢?
同一個terms用喺唔同ge術數 / fields係咪唔同意思呢?
還請師兄指教
---
就算不看八字,只看那人身邊的六親狀況,也可推斷出某一時期的運勢。這是同步且帶有因果關係的 ── 這就是皇極分經數的精髓所在。

聲望
623 點
風幣
3229 元
存款
5382 元
3# 政淳
我明白你的意思了!!!
我的理解只是天干剋地支 / 地支剋天干 = 天剋??
地沖是不是例如子午沖、丑未沖那類?

因為這些字眼是我在流年運程書中看過的,如果用你的解反而有另一層意思
如是者「天剋地沖」和「天地合」也必然有另一些引伸意義
還望師兄不吝賜正~ 學習了~
---

天元「七殺星」

辛金苦命人

聲望
359 點
風幣
1666 元
存款
11618 元
3# 政淳
我明白你的意思了!!!
我的理解只是天干剋地支 / 地支剋天干 = 天剋??
地沖是不是例如子午沖、丑未沖那類?

因為這些字眼是我在流年運程書中看過的,如果用你的解反而有另一層意思
如是者「天剋地沖」和 ...
lamjon 發表於 2010-1-4 22:38

嗯...簡單講講
所謂八字中的伏吟,伏,有重復之意。
如你所謂的,沒錯,只要命中地支兩字或以上相同者、及大運、流年與命中地支相同。
即是伏吟,伏吟的作用,每個派別也有不同見解,在此不論。

而所謂反吟,反,有反覆之意。
反吟的實際情況就是「天剋地沖」,天剋地沖作用於一柱。
以日柱「甲寅」為舉例,只要命中他柱、大運或流年見庚申,由於庚金剋甲木,地支申沖寅,即成天剋地沖,反吟。
所謂地沖,不一定需要沖剋,只要見沖,都可論反吟。
又或者舉丙申日,見壬寅,也是壬剋丙,就是天剋,寅沖申,就是地沖,不管是申金沖中帶剋。

而兩者的吟字,有呻吟之意,主痛苦。
以上的例子,天干的丙壬與甲庚其實也是在方向上相沖,不過多數人都只論剋。

天地合,簡單講就是反吟的相反版本。
只要一柱干支與另一柱的干支作合,即成天地合。
例如甲寅日,見命、運、歲出現己亥,甲己五合,寅亥六合,兩柱上下都作合的時候,就是天地合。
若是日柱被天地合,就會叫做日柱天地合,其他柱出現這樣的情況,仿此稱呼。
盲派中更將暗合也算在內,例如甲寅見己丑,一樣論天地合。

而天合地,就是你講的那種干與支中人元作合,例如甲午、丙戌、丁亥、壬午、壬戌、戊子、己亥、辛巳、癸巳。

而庚寅是天干庚金沖剋人元甲木這種事,我聽也沒聽過,恕我孤陋寡聞。
我是香港的紅衫君。
李文淵命理改名

聲望
9 點
風幣
398 元
存款
0 元
多謝前輩指教.......
歡迎各位註冊!!

聲望
13 點
風幣
110 元
存款
0 元
香港青年術數家協會Facebook群組
命理:反吟伏吟 哭泣淋淋{:7_252:}
不吉之象,但兩者不盡相同。
滴天髓:天之髓滴漏出。開人聾聵,理會順逆之機。

天元「七殺星」

辛金苦命人

聲望
359 點
風幣
1666 元
存款
11618 元
命理:反吟伏吟 哭泣淋淋{:7_252:}
不吉之象,但兩者不盡相同。
kingston 發表於 2010-1-7 04:36

認真,我經歷了好幾次反吟和伏吟也沒有甚麼問題。
古書的理論通過不了現代的驗證。

相反六爻中反吟和伏吟應凶率很高。
我是香港的紅衫君。

聲望
5 點
風幣
383 元
存款
0 元
有人話伏吟都要分喜or忌, 喜則不一定係壞事
李文淵命理改名