李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 4193|回复: 0

福德与功德的区别 [复制链接]

Rank: 4

聲望
772 點
風幣
8448 元
存款
0 元
在线时间
276 小时
阅读权限
8
帖子
498
积分
772
UID
8567
发表于 2011-9-12 14:50:29 |显示全部楼层
我们生活的这个世界中,充满种种的不如意。有的来自环境,有的来自人际。看他人事业登峰造极,我却碌碌无为;他人物质丰裕、富贵、幸福,我却资粮缺乏、贫穷苦恼。这一切是命运?是机缘?或是别的什么呢?

    让我们来观察一下这个社会,这当中,没有一个侥幸的因存在,也没有一个无因的果产生。一般人不知道,以为我们的一切都有时机因缘,时机因缘到了,我们就能平步青云。这种侥幸的思想,实不可取。佛教讲“因果报应,丝毫不爽。”儒家云“事成不成,于成之时,其成必有因,其败不败,于败之时,其败必有因。”因此,健康的身体,俊秀的脸庞,如意的事业,宝贵的人生,不是偶然的,也不是房间求来的,在于我们作人作事,在我们的起心动念之处,只起善念,不起恶感念,依照佛教的三福去行,则无福不至,无运不来。如古时有一教书先生,在回乡路上,倾尽所有救了一对夫妇,回家却与妻子吃野菜、草根。后生一子,中了状元。(选自《因果报应实录》)

    这些,是福报,是福德,可以自身受益与人分享,乃至绵延后世子孙。但是,终如仰箭射虚空,终有势尽的一天。所积福德,终归寂灭,万种快乐及身而亡,俊秀的脸庞会老丑,尸身最后被蛆虫噬咬成一堆骨骸。无常终归到来。不会因你福德广博,而永远不用去面对。

    那么,如何让这美好的一切永不亡失?那就是转福德为功德。那什么是功德呢?修功有德,故曰功德。修功德是最终远离忧痛苦恼的方法,而不是眼前的一已私利。

    正如梁朝时梁武帝建寺度僧,做诸善事,弘扬佛教。后遇达摩大师,问师说:“我的功德大不大?”祖师如实地回答他说:“并无功德。”为什么呢?因梁武帝虽大力弘扬佛教,但过于执着,希求回报。换言之,如果梁武帝问:“我的福德大不大?”祖师一定会说:“甚大!甚大!”可知,功德是不执着,舍诸贪欲、执着的善法,而福德是有漏的享受。因此,功德远远胜过福德。

    佛教讲布施,如以分别心,执着希求心布施,则仅有福德,没有功德;如以平等心,清净心行布施,则必有功德。因此,作为佛弟子,见到别人一心向佛,行诸善事,精进办道,应欢喜赞叹,不仅没有丝毫的嫉妒心,而且,能尽已所能帮助他人。成就善事,如此不仅能成就他人功德,同时,也能成就自己的功德。

    总之,修功德就是要修一颗平等、清净的心,远离贪、嗔、痴的烦恼。勤修戒、定、慧。因此,修功德,就是戒、定、慧三无漏学。持戒得定,便是功德,戒是功,定是德,再由定发慧,定慧均等,圆融不二,则功德圆满,佛道成矣。这才叫功德无量,真佛弟子。这才是长治久安,永远幸福、快乐的方法。

    惟愿天下众生,看看世间的风火水灾,刀兵疫疠,苦难重重,美伊战争的创伤还未抚平,“非典”、“禽感”的灾难铺天而来。又有谁会因为拥有汽车洋房、高官厚禄而能幸免呢?只有放下执着的一切,以清净心,修清净的功德,才能稳稳迈向真正幸福之路。



歡迎各位註冊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2019-12-9 23:14 , Processed in 0.076006 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部