李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
算命師比賽八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 1595|回复: 0

[分享] 調候心得體會文章 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

聲望
87 點
風幣
979 元
存款
0 元
在线时间
168 小时
阅读权限
3
帖子
36
积分
131
UID
7339
发表于 2011-8-3 13:32:31 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
本帖最後由 Chiwai 於 2011-8-6 06:54 編輯

一、如果一個八字只有調候用神,勝於只有平衡用神,如果是調候用神到位,即使五行嚴重失衡,也不失富貴的一面,因為調候用神在八字出現,就是上天對一個人的特別的厚愛,調候用神出,這個人就有某種意外的福份,比沒有調候的可能會少奮鬥幾年,或者有安穩的生活環境,不用太辛苦。很形象的比喻就是夏天你在房子裡有水喝,或者炎熱的旅途中,老天下一場雨,冬天則有陽光照耀大地,萬物依然保持生機,或者在你的房子裡,有火烤,或者是空調,並沒有感覺到寒冷,小範圍內不寒冷。

二.調候也不大怕被傷。只要調候用神出現,就是局部的一個氣候調整,小範圍的逆轉,受傷並無大礙,依然發揮了他本身的作用。

三、如果調候用神與平衡用神一致時,調候用神有根好;不一致時,調候用神虛浮為好。這就是為什麼有的八字調候用神有根有力很富貴,而有的八字調侯用神虛浮無力也很富貴。

四、夏天的水,必須要有後盾,有金生或者辰丑根才好;冬天有火則可,有根更好,但虛浮亦不忌。水要有源頭,才能存在,火泛指太陽光和爐火,有則可,不一定非要用木來生。

五、用壬癸和用丙丁,這看起來差別不大,但有實質的區別,因為壬是河水,大水,有奔流之勢,不易被烤乾,癸水是弱水,容易成為水蒸汽消失,也容易隨土和化;丙是太陽,有欺霜辱雪的性情,丙一出,大地之上四處皆解凍,丁是爐火,只能解除一室一域之寒,範圍和力量有很大差別,所以一般來說,見壬丙者,比見丁癸好。見壬還是見癸,見丙還是見丁,十天干各有自己特殊的喜好。具體列於下:

最喜壬的天干:甲木,夏天一點癸水已經不能解渴;丙火,壬丙相照文明之象,取貴;戊土,厚土要引河水來灌溉;庚,火已經鍛煉,再用水來淬個火,方成有用之器;辛金,用河水來洗金才能彰顯金玉之質;壬癸,用大水相幫,方不被蒸發;乙木比較怕大水沒頂,土也怕壬水太多被衝散。

最喜癸的天干,乙木,需用雨露之水滋潤;己土,同乙木,有雨水濕潤,才能生長莊稼。其他天干一般。

最喜丙的天干,乙木,花草之木,有陽光照耀才能保存生機;戊己土,用陽光化解冰凍,大地之上才有生機;辛金,先用陽光解凍,再用河水(壬)淘洗。壬癸水,凍水不流,要陽光才能解凍。

冬天最喜丁的天干,甲木,先用庚金劈開樹枝,再用來生火,甲木充分發揮了自己作用;庚金,是頑鐵,先要甲木生起火,經過火的鍛煉,才能成為有用的器具。其他天干一般,

六、用壬怕丁出和住,用癸怕戊出和住,丙怕辛和化成水,丁與壬成木,稍好一點,用神得而復失,危害最大,命局一般不高,除非是冬天的丙辛和夏天的戊癸成為化和格。

七、調候在天干比地支好,也就是透比藏好,因為調候就是講上天給你了些什麼。

八、僅論夏冬兩季水和火的調候,則夏天有辰丑比亥子好,有未戌比巳午好,濕土晦火與燥土吸水,不會造成兩神交戰或者直衝的局面,而且水土在庫,不容易被傷害。尤其是亥子之月見戌,巳午月見辰。子月見未,午月見丑,有相害之意,調候的力量又要受到一定限制。巳月見丑很妙,暗拱金來生水,水的根深,弱而不弱。

九、八字之中,無論多麼嚴重失衡,有多麼偏枯,看起來多麼危險,但只要有一調候用神出現,命主就有一翻作為,有他自己的福氣,尤其是夏天水和冬天火,足可保小康以上的生活,不外乎身弱的身體不好,多病災,身旺的,六親不利,有一些不如意的地方。

男 戊午 壬戌 乙巳 己卯  

此八字,乙生戌月,支中一片火,身弱很明顯,用壬印及時上卯祿,但看用神,壬被戊克,卯木有生火的嫌疑,而幫身的作用甚微,用神很不得力,八字嚴重失去平衡,但實際命主卻是公務員,從事秘書工作,而且後面會走上領導崗位,雖然可以說是大運好,但是命局本身如果沒有一點貴氣能行嗎?那麼這個嚴重失衡而且用神被壞不得力的命,貴氣從那裡來呢?

就是坐下巳(丙)火,秋天乙木用丙曬。如果 人說這個八字是從,而事實是,大運在水木中,02年、04年比較順,05到06年,不得賞識,工作很出色也沒有用,07年又有不錯的機會。

女 壬子 辛亥 己酉 己巳

這個八字,才多身弱,用時上印及比肩,但時上印被亥遙沖,巳酉半和,巳有被壞的嫌疑,幾乎成了從才,但是到底從不從呢?我們看實際情況,早年學習一般,中專學歷,後被選到辦公室打字十年,後轉科室,大運進入丁未火運,在0506兩年工作得到領導肯定,到07年走上科室負責人崗位,後面還有提拔,而命主本身一點經商的念頭都沒有,就是一個公務員。時上這一點丙火,作用很大。這個八字調候和平衡用神是統一的。

男     己未 甲戌 丙子 丙申

這個八字,身弱用印比很明顯,但印和和化成土,丙虛浮無根,戌未中一點丁火,也因為刑受傷,還能幫助日主嗎?但這也是個公務員,而且到07年是提科長,後面混個正科一定沒有問題,如果用平衡法看,是沒法看的八字,除了身弱外,還有傷官見官,幾乎一無是處的八字,大運還在逆行金水中,而本人從00年到目前,不但工作順利,還在01年22歲的時候結婚,04年得子,一路順風,並不見什麼阻滯,為何?因為丙生戌月,仍用壬水調候,壬在申中,有用。

男 壬子 丁未 甲子 庚午

這個八字明顯的身弱,僅未中有微根,用印,但是年上壬被和,子水有未遠隔,坐下子,有午沖,八字有強行用印扶身,而且用神被壞的嫌疑,看不出有什麼好來,行運也沒有幫身的木運,難以大發。但實際這個人到07年已經在市部門任正縣級領導。庚戌運中,此人在二十幾歲已經當到鄉黨委書記,在辛亥運甲申年提拔副縣級領導,但沒有實權,06年丙戌調任實權崗位,管人事,07年有調到市部門任一把手,後面前途還很好,很容易到廳級。這個的調候是什麼呢?〈〈窮通〉〉的原話就是「六月庚丁兩透,亦為上上之格」。用格局法則,就是雜氣傷官用偏印,喜官殺生印的八字,在官殺運中發。
歡迎各位註冊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2019-11-16 06:39 , Processed in 0.065454 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部